Resumo da pesquisa: A busca por alternativas inovadoras na preservação de compostos bioativos, como osencontrados no azeite de dendê híbrido ou óleo de palma bruto híbrido (OPBH) Unaué HIEOxG, destaca-se pela sua rica composição em carotenoides, tocoferóis e tocotrienóis. Oentendimento da atividade biológica desses fitoquímicos a nível celular é crucial, sendo aatividade antioxidante celular (AAC) um indicador mais preciso do comportamento emsistemas biológicos. Contudo, a degradação desses compostos em presença de oxigênio e luzdesafia a estabilidade, impulsionando o nanoencapsulamento como uma solução. Estatecnologia não apenas aumenta a estabilidade e controla a liberação, mas também facilita aincorporação em alimentos. No entanto, a segurança biológica das nanopartículas em célulasepiteliais e a sua citotoxicidade são áreas ainda pouco exploradas. Paralelamente, observa-seum crescente interesse em biopolímeros e farinhas de coprodutos de vegetais comoencapsulantes, dada sua composição nutricional e bioativa. Nesse contexto, a presente propostateve como objetivo nanoencapsular o OPBH Unaué HIE OxG com coprodutos de vegetaisabrangendo a otimização das formulações, a caracterização das nanopartículas resultantes eavaliação da atividade antioxidante celular e citotoxicidade. As nanopartículas de OPBH comfarinha da semente de jaca (N-FSJ) e nanopartículas de OPBH com farinha do eixo da jaca (NFEJ)foram otimizadas através de planejamento experimental 22. A quantidade de OPBH eencapsulantes foram as variáveis independentes testadas, e o tamanho de partícula e índice depolidispersibilidade (PDI) as respostas experimentais. As formulações selecionadas noplanejamento experimental (razão de massa 0,8:1; FSJ ou FEJ: OPBH) foram caracterizadasem relação ao potencial zeta (PZ), viscosidade aparente, pH, parâmetros de cor e carotenoidestotais. Células diferenciadas de adenocarcinoma colorretal humano (Caco-2) foram utilizadaspara avaliar a AAC em diferentes concentrações (2,5; 50; 100; 150; 200; 250 μg/mL) para NFSJ,N-FEJ e OPBH livre, e os resultados foram expressos em unidades de atividadeantioxidante celular (CAA unit). A citotoxicidade foi avaliada pelo ensaio colorimétrico debrometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio (MTT) nas mesmas concentrações, ea viabilidade celular relativa (%) foi calculada. As nanopartículas apresentaram diâmetros emnanoescala (< 250 nm), distribuição monodispersa, boa uniformidade e estabilidade (PDI <0,25; PZ entre +30 mV e -30 mV), alta eficiência do encapsulamento (%) (N-FSJ 86,44 ± 0,01e N-FEJ 90,43±1,34) e ótima retenção de carotenoides (>85%). A viscosidade aparente médiafoi de 21,89 ± 1,20 cP, e ambas as formulações apresentaram um pH mais ácido do que básico.As nanopartículas apresentaram uma tendência maior ao amarelo (maiores valores de b*) doque ao vermelho, e um valor médio para L* de 40,52 ± 2,97. AAC da N-FSJ e N-FEJ superoua do OPBH livre em todas as concentrações estudadas para células de adenocarcinomacolorretal humano (Caco-2) diferenciadas, e nenhuma das nanopartículas exibiu efeitos tóxicosnas células. As concentrações de 150, 200 e 250 μg/mL para N-FSJ e N-FEJ, respectivamente,aumentaram a viabilidade celular, o que indica um efeito proliferativo para células epiteliaisintestinais. Diante dos resultados expostos, conclui-se que as nanopartículas de OPBH comcoprodutos de vegetais como encapsulantes apresentaram resultados satisfatórios, como umaalternativa sustentável, clean label e inovadora no encapsulamento de óleos para a preservaçãodos compostos bioativos e aplicação do OPBH na indústria de alimentos. Além disso, osachados do presente estudo enfatizam a importância de estudar a AAC de nanopartículas deóleo ricas em bioativos em diferentes linhagens celulares, e a natureza não citotóxica dasnanopartículas indica um resultado promissor, no que se refere à segurança biológica e àcapacidade de evitar danos às células epiteliais intestinais nas concentrações estudadas.
Palavras-chave: Elaeis guineensis. Elaeis oleifera. Óleo de palma de alto oleico.Nanopartículas. Potencial antioxidante.