Efeito terapêutico do chá verde sobre as modificações hepáticas decorrentes do consumo de dieta hiperlipídica

Convite para Defesa de Mestrado: Mariane dos Santos Gonçalves

 

Resumo do estudo

As escolhas alimentares estão diretamente relacionadas à saúde da população. O aumento do consumo de calorias e gorduras saturadas, juntamente com o baixo consumo de frutas e vegetais, favorece o surgimento da obesidade e inúmeras doenças a ela relacionadas, como por exemplo, a Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA). Sendo assim, novas estratégias devem ser analisadas para tratamento dessa doença. O chá verde é rico em cafeína e catequinas, e por causa disso suas propriedades terapêuticas têm sido investigadas. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da infusão de chá verde nas modificações metabólicas e hepáticas de camundongos alimentados com uma dieta rica em gordura. Camundongos machos C57BL/ 6, com idades entre quarenta e sessenta dias, foram divididos aleatoriamente em quatro grupos: controle (C), controle + chá verde (CGT), dieta rica em gordura (HF) e dieta rica em gordura + chá verde (HFGT). Os seguintes parâmetros foram avaliados em todos os grupos experimentais: IMC (a cada duas semanas); glicemia de jejum (no início e no experimento final); resposta ao TTGO (com 15 semanas); e TTI (com 16 semanas); e testes bioquímicos (com 16 semanas). Os camundongos alimentados com HFD, quando comparados aos alimentados com dieta C, apresentaram maior peso corporal final (p ≤ 0,001), maior peso relativo do fígado (p ≤ 0,001), glicemia de jejum aumentada (p ≤ 0,001), maiores níveis séricos de colesterol HDL e ALT (p ≤ 0,05). Além disso, o grupo HFD apresentou outros distúrbios como intolerância à glicose (p ≤ 0,05) e resistência periférica à insulina (p ≤ 0,001) evidenciada pelos valores de TTGO e TTI AUC. O efeito do chá verde no perfil lipídico sérico foi avaliado no grupo HFDGT em comparação ao grupo HFD. O grupo HFDGT apresentou menor peso corporal final (p ≤ 0,05), glicemia de jejum diminuída (p ≤ 0,01), menores níveis séricos de colesterol HDL (p ≤ 0,001), colesterol total (p ≤ 0,001) e ALT (p ≤ 0,05) quando comparado ao o grupo HFD. No grupo HFDGT, o chá verde foi eficaz na restauração da intolerância à glicose (p ≤ 0,05), mas não teve um impacto significativo nos valores de TTI. As respostas metabólicas gerais à infusão de chá verde mostraram-se desejáveis. O chá verde contribuiu para o metabolismo da glicose e parece melhorar a função hepática.
 
Palavras chave: Camellia sinensis, catequina, DHGNA, função hepática, esteatose, hepática, transaminases.
 
 
Banca examinadora:
 
Dr. Ricardo David Couto
Orientador (UFBA)
 
Dr. Ederlan de Souza Ferreira
Examinador (UFBA)
 
Drª. Thaís Souza Passos
Examinadora (UFRN)

 

Português, Brasil
Data da Defesa: 
segunda-feira, 24 Agosto, 2020 - 14:00