Dissertação de Mestrado "Qualidade da carne de cordeiros alimentados com ureia de liberação lenta microencapsulada com cera de carnaúba" (Beatriz Santana Carvalho de Castro)

Resumo da pesquisaA alimentação de ruminantes pode influenciar na qualidade da carne, abrangendo ascaracterísticas da carcaça, espessura de gordura, textura, cor, sabor, além de outrosfatores. Em benefício de uma melhor nutrição animal, a ureia microencapsulada éutilizada na substituição de proteína verdadeira e da ureia livre, promovendo melhordesempenho no desenvolvimento dos ruminantes com menores custos de produçãoe evitando a ocorrência de intoxicação animal. A microencapsulação realizada com acera de carnaúba é vista como um método eficaz para promover a liberação lenta daureia. Ao incluir a ureia de liberação lenta na dieta de ruminantes é possívelaumentar a eficiência de retenção do nitrogênio e melhorar o desenvolvimentoanimal, além de provocar alterações na composição e características da carne. Opresente estudo visou avaliar a qualidade da carne proveniente de cordeirosconfinados e alimentados com ureia microencapsulada em cera de carnaúbaverificando os efeitos da dieta animal na qualidade físico-química e nos atributossensoriais da carne. Foram avaliadas as carnes de 50 ovinos, machos, nãocastrados, mestiços, devidamente identificados, vacinados e vermifugados. Osanimais utilizados foram abatidos em frigorífico comercial inspecionado, sendoposteriormente realizadas as avaliações.

Palavras-chave: Análise sensorial. Carne de ovinos. Composição físico-química.Controle de qualidade. Ruminantes.

Português, Brasil
Data da Defesa: 
terça-feira, 17 Dezembro, 2024 - 14:00