Acesso a sala virtual da defesa: https://conferenciaweb.rnp.br/ufba/programa-de-pos-graduacao-em-ciencia-de-alimentos-sala1
Resumo da pesquisa: A produção de insetos em larga escala está se tornando comum em todo o mundo, gerando uma quantidade expressiva de resíduos oriundos dessas criações. Um exemplo, são os exoesqueletos resultantes do crescimento inicial dos insetos (trocas) e adultos mortos no fim do ciclo de vida. Esses resíduos são fontes de quitina com potencial para aplicação tecnológica e sustentável, ainda pouco explorado. Assim, esse trabalho teve como objetivo obter e caracterizar quitina e quitosana provenientes dos exoesqueletos (fase larval e inseto adulto) da criação de três espécimes de insetos, Tenebrio molitor, Zophobas morio e Blaptica dubia. Os exoesqueletos foram separados, secos em estufa com circulação de ar (50 ºC/12h) e conservados sob refrigeração (-20 °C) até as análises. Para extração da quitina foi utilizado método químico em três etapas: desmineralização, desproteinização e despigmentação. A quitosana foi obtida a partir da desacetilação da quitina em solução dehidróxido de sódio (60% m.v-1). As amostras de quitina e quitosana obtidas foram caracterizadas mediante técnicas de espectroscopia no Infravermelho (FTIR), análise térmica (TG/DTG), difração de raios-x eMicroscopia Eletrônica de Varredura (MEV). A quitosana também foi analisada quanto ao Grau de desacetilação(GD), solubilidade e parâmetros reológicos. O rendimento de quitina e quitosana em percentual de massa secados exoesqueletos variaram de 11,21 a 20,89% e 6,26 a 7,07%, respectivamente. A amostra com menorpercentual de quitina foi o exoesqueleto da larva do Zophobas morio e o de maior percentual o exoesqueleto do besouro do Zophobas morio. Os difratogramas confirmaram a obtenção de quitina e quitosana dos resíduos dosinsetos, com presença da α-quitina. Os índices de cristalinidade relativos (ICR) da quitina variaram de 65,9-89,2%, as curvas TG/DTG evidenciaram dois eventos térmicos típicos, sendo o primeiro associado a perda de umidade e o segundo a decomposição térmica das amostras com Tonset de 197,70 a 427,95 ºC. As amostras de quitosana apresentaram ICR de 65,3 a 80,2% e as curvas de TG/DTG apresentaram Tonset entre 245,80 a329,90°C. As soluções de quitosana mostraram um comportamento pseudoplástico com viscosidades aparentesvariando de 195,96 a 249,86 mPa.s. O grau de desacetilação variou 75,75 a 89,21% e a solubilidade de 69,88 a 94,39%. As micrografias revelaram superfícies variadas incluindo poros, rugosidades e formatos fibrilares, apresentando resultados semelhantes à da quitosana comercial. De uma maneira geral, a caracterização dos biopolímeros extraídos dos resíduos dos insetos evidenciou alta similaridade em relação aos obtidos de fontes convencionais. Os resultados do presente estudo reforçam a viabilidade do uso de fontes alternativas de quitina e quitosana, proporcionando o aproveitamento dos resíduos da produção em larga escala de insetos,contribuindo para sustentabilidade.
Palavras-chave: Biopolímeros. Insetos comestíveis. Zophobas morio. Tenebrio molitor.