Resumo da pesquisa: O açúcar derivado da cana-de-açúcar desempenha um papel crucial no comércio global de alimentos. Para aumentar a produtividade, países como Brasil, Argentina,Paraguai e Uruguai, dependem da utilização de agrotóxicos nas lavouras. No entanto, o uso de agrotóxicos levanta preocupações quanto a segurança de alimentos, poisestudos relacionam a exposição a danos em órgãos como fígado, cérebro, pulmões e cólon, e até mesmo condições fatais como câncer. Países como Estados Unidos,Brasil e União Europeia implementaram programas rigorosos de monitoramento de pesticidas para impor limites de segurança. Este estudo investigou resíduos essassubstâncias em diferentes tipos de açúcar de cana (cristal, refinado, demerara, mascavo) do Brasil, Paraguai, Argentina, Uruguai e Europa. Também foi validado ummétodo de extração para análise de cromatografia gasosa-espectrometria de massa, bem como realizou-se a caracterização desses açúcares quanto aos parâmetrospolimétricos (oZ), cor (Coordenadas cartesianas e polares: L*, a*, b*, C*, h), e concentração de íons Ferro e Cobre. Os resultados dos parâmetros de cor mostraram queo açúcar demerara e mascavo apresentam suas colorações próximas ao amarelo e vermelho, açúcares cristais e refinados apresentaram maiores índices de luminosidadee de saturação mais próximas ao cinza confirmando sua coloração mais branca. Adicionalmente, foi observado um desvio polarímetrico maior para os açúcares mascavos(519-120,20) seguido de demerara (178,22-519,93), cristal orgânico (179,18-494,13), refinado (126,99-254,19), cristal (120,17-239,56), respectivamente. No quetange à análise de minerais, observou-se que em relação aos parâmetros internacionais para concentração de ferro e cobre estavam fora dos valores preconizados. Dos21 pesticidas investigados, 13 foram detectados em 29 de 36 amostras de açúcar, com os inseticidas dimetacloro e organoclorados sendo os mais prevalentes, apenas umagrotóxico estava em uma concentração 10 vezes maior que o permitido no Codex Alimentarius para cana-de-açúcar. Todavia, nesse trabalho foram encontrados em 13amostras o Alfa-HCH, agrotóxico proibido para uso em países signatários da Convenção de Estocolmo como os países do Mercosul. O açúcar mascavo do Brasil apresentou5 agrotóxicos em sua composição, bem como presença dos agrotóxicos (alfa-HCH, gama-HCH e dimetacloro) em duas amostras de açúcares orgânicos (cristal edemerara). Essas descobertas ressaltam a necessidade de regulamentação e monitoramento mais rigorosos do uso de pesticidas, especialmente em produtos amplamenteconsumidos, como o açúcar.
Palavras-chave: Açúcar. Alfa-HCH. Beta-HCH. Dimethacloro. Saccharum officinarum. Contaminantes.