Resumo da pesquisa: O Brasil é um dos maiores produtores de carne no mundo e industrializa diversos produtos cárneos, que são importantes fontes proteicas, de vitaminas e minerais, no entanto alguns desses produtos podem conter elevados teores de sódio e gordura, que se consumidos em excesso podem ocasionar problemas de saúde. Diante disso, foi realizado um levantamento das informações nutricionais de produtos cárneos, quanto ao teor de sódio disponibilizados em sites da indústria brasileira. No total 1600 produtos foram avaliados, sendo listados em 20 grupos e classificados em alto (>1,5 g/100 g), médio (> 0,3 e ≤ 1,5 g/100 g) e baixo (≤ 0,3 g/100 g) em sódio conforme parâmetros mundial e nacional. O Jerked beef, charque e produto salgado apresentaram os maiores valores de teor de sódio de 5,48, 5,21 e 2,58 g/100 g, respectivamente. Já os menores valores foram encontrados para patê, quibe, carne temperada, hamburguer, almondega e empanado que apresentaram valores de 0,77, 0,66, 0,65, 0,65, 0,60 a 0,54 g/100 g respectivamente. Quanto ao teor de sódio, 283 (17,68%) produtos foram classificados como alto em sódio, 1244 (77,75%) como médio e 73 (4.56%) como baixo. Quanto a alegação de produtos cárneos reduzidos em sódio, ainda existem poucos produtos, apenas 35 (2,18%) dos produtos analisados tinha alegação de reduzido em sódio. Diante ao grande número de produtos cárneos (90%) serem classificados em alto e médio em teor de sódio, é necessário a reformulação de produtos cárneos e uma maior atenção dos órgãos de saúde, visando que a indústria produza produtos cárneos mais saudáveis.
Palavras-chave: DCV. Jerked beef. sal.