Defesa de Mestrado - Atividade antiproliferativa de hidrolisados proteicos e frações peptídicas derivados da proteína de soja e do feijão-caupí, sobre linhagens celulares tumorais, in vitro (Biane Oliveira Philadelpho)

Convite para Defesa de Mestrado: Biane Oliveira Philadelpho
 
Resumo do estudo
 
Muitos estudos têm demonstrado que peptídeos derivados de proteínas dos grãos de leguminosas exercem efeitos benéficos à saúde humana. Entres estes, destacam-se à ação antioxidante, antilipidêmica, antiglicêmica e antiobesidade. Neste sentido, estudos mais recentes têm sugerido que frações peptídicas parecem modular a proliferação celular de algumas linhagens tumorais. Neste sentido, o presente estudo avaliou a citotocixidade (atividade antiproliferativa) de hidrolisados proteicos e frações peptídicas oriundas das proteínas isoladas da soja (Glycine max) e do feijão-caupí (Vigna unguiculata), sobre linhagens tumorais, in vitro. As proteínas glicinina (11S) e β-conglicinina (7S) da soja, e a β-vignina (7S) do feijão-caupí foram isoladas, através de etapas de solubilização e precipitação no ponto isoelétrico, e depois, foram parcialmente purificadas por processo cromatográfico. Em seguida, as proteínas glicinina e β-conglicinina foram hidrolisadas pela ação sequencial das enzimas pepsina/pancreatina, e a β-vignina por diferentes sistemas enzimáticos: i. pepsina, ii. tripsina, iii. pepsina/pancreatina, e iv. alcalase/pepsina. Posteriormente, a citotoxicidade dos hidrolisados foi avaliada. Nenhum dos hidrolisados apresentou efeito citotóxico sobre as células humanas não-tumorais (HUVEC) nas concentrações de 12,5–200 μg/mL. Por outro lado, os hidrolisados proteicos da β-conglicinina e glicinina inibiram a proliferação celular de adenocarcinoma mamário humano (MDA-MB-231), carcinoma hepatocelular humano (Hep-G2) e carcinoma de próstata (DU-145), entre 24% a 54%, e 20% a 45%, respectivamente. Além disso, os hidrolisados da proteína β-vignina, derivados da ação da pepsina (IC50=3,71 μg/mL) e tripsina (IC50=3,02 μg/mL) exerceram uma ação antiproliferativa de -95% e -91%, respectivamente, sobre a linhagem MDA-MB-231. Para a soja, a fração constituída de peptídeos entre 10-3 kDa da β-conglicinina apresentou um efeito antiproliferativo mais significativo sobre a MDA-MB-231 (IC50 7,4 μg/mL) e DU-145 (IC50 6,0 μg/mL), enquanto que a fração < 3 kDa apresentou melhor efeito contra células Hep-G2 (IC50 5,7 μg/mL), ambos com efeito dose-dependente. No feijão-caupí, a fração de peptídeos entre 10-3 kDa apresentou melhor efeito contra as células MDA-MB-231 (IC50=0,62 μg/mL), enquanto a fração de peptídeo de 30-10 kDa teve o melhor efeito inibitório nas células Hep-G2 (IC50=10,63 μg/mL). Os resultados observados neste estudo indicam a presença de peptídeos na fração entre 10-3 kDa, derivados da proteína β-conglicinina da soja e β-vignina do caupí, com ação antiproliferativa sobre linhagens celulares tumorais, sobretudo para adenocarcinoma mamário. Contudo, estudos adicionais são necessários a fim de identificar os peptídeos que exercem este efeito, e esclarecer o(s) mecanismo(s) envolvido(s) na morte celular. Atualmente, estas questões vêm sendo estudadas pelo nosso grupo de pesquisa.
 
Palavras-chave: beta-conglicinina; beta-vignina; peptídeos bioativos; citotoxicidade; MDA-MB-231.
 
Comissão Examinadora
 
Dr. Ederlan de Souza Ferreira
Orientador PGAli (UFBA)
 
Dr. Fernando Rogério Pavan
Membro externo (UNESP)
 
Dr. Gustavo Guadagnucci Fontanari
Membro externo (IFRA)

 

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Português, Brasil
Data da Defesa: 
sexta-feira, 12 Fevereiro, 2021 - 14:00