Resumo da pesquisa: Os insetos comestíveis são fontes alternativas de proteínas, lipídios, minerais e vitaminas, representandogrande potencial para a indústria alimentícia. A utilização de resíduos agroindustriais, a exemplo da torta delinhaça, como parte de sua dieta, é capaz de auxiliar na transformação de materiais geralmente descartados embiomassa nutricionalmente valiosa. O objetivo do estudo foi avaliar a viabilidade de enriquecimento nutricionaldas larvas deZophobas atratusFabricius (Coleoptera: Tenebrionidae) através da substituição de substratoconvencional por torta de linhaça. Inicialmente, foi desenvolvido um estudo de revisão para explorar asaplicações emergentes de tecnologias e conhecimentos científicos relacionados ao uso de insetos comestíveis naindústria alimentícia. Utilizou-se o Espacenet como ferramenta de busca, com os termos Insect, Pupa, Larva ouNimph e os códigos A23L33 e A23V2002. A busca resultou em 1.139 documentos encontrados, dos quais 341foram considerados relevantes. Para avaliar domínios tecnológicos e agrupamentos de conceitos, foi empregadoo software Orbit®. Adicionalmente, uma busca na base de dados Scopus com o termo “edible and insect*” foirealizada para identificar a prevalência de pesquisas na área. Quanto ao estudo experimental, 100 larvas deZophobas atratusforam alocadas em caixas plásticas contendo substrato (Controle e substituição de 25%,50%, 75% e 100% por torta de linhaça (Tratamentos 0 (Controle), 25, 50, 75 e 100). Após 90 dias de criação,os insetos foram abatidos e avaliados quanto a composição centesimal e valor energético; eficiência deconversão alimentar e taxa de mortalidade; perfil de ácidos graxos e índices de qualidade lipídica; e teor deminerais. Os principais insetos identificados na revisão incluíram bichos-da-seda, abelhas, besouros, larvas defarinha, grilos e cigarras. A tecnologia predominante envolvia isolados proteicos, utilizados como ingredientesem alimentos ou suplementos. Quanto aos resultados do experimento conduzido, a inclusão de até 50% detorta de linhaça no substrato manteve a massa larval e a eficiência de conversão alimentar estatisticamenteiguais ao Controle. As larvas 100 apresentaram maior teor proteico (46,68% vs 41,38% - Controle). Aconcentração de ácido alfa-linolênico aumentou estatisticamente, chegando a até 28,66% (100) emcomparação com 1,03% (Controle), auxiliando na modulação da razão ômega-6/ômega-3 para valores maispróximos das recomendações de consumo (de 23,61 no Controle para 0,58 (100)). Os parâmetros de qualidadelipídica apresentaram resultados mais seguros à saúde cardiovascular humana no tratamento 100 (H/H 4,06;HPI 3,68; UI 147,27; COX 8,17; PI 74,61; IA 0,27 e IT 0,21). As larvas podem ser consideradas como ricas emferro (>2,4 mg/100g - Controle), fósforo (>210 mg/100g), manganês (>0,69 mg/100g), zinco (>3,3 mg/100g)e magnésio (>120 mg/100g – tratamentos Controle e 100); e fonte de magnésio (>60 mg/100g - tratamentos25, 50 e 75) e ferro (> 1,2 mg/100g - tratamentos 25, 50, 75 e 100). Os resultados do presente estudosugerem que a criação de larvas deZophobas atratuspode se beneficiar com o uso de torta de linhaça comoforma de enriquecimento nutricional, principalmente quanto ao teor proteico e de ácido graxo alfa-linolênicolarval.
Palavras-chave: Entomofagia. Novo ingrediente. Larva da farinha. Composição nutricional. Modulação lipídica.