Resumo da pesquisa: Os resíduos e subprodutos da indústria de frutas representam uma fonte significativa de compostos valiosos com potencial para serem transformados em produtos de altovalor agregado. Entre esses compostos, as pectinas se destacam como biopolímeros de grande interesse industrial devido às suas propriedades gelificantes, espessantese estabilizantes. Este estudo teve como objetivo investigar o potencial das cascas de umbu (Spondias tuberosa L.) como matéria-prima para a extração de pectinasutilizando tecnologia de ultrassom de alta intensidade e ácido orgânico. O foco principal foi desenvolver um método de extração ecologicamente correto queproporcionasse altos rendimentos e um grau de esterificação adequado para diferentes aplicações industriais. O Delineamento Composto Central (CCD) foi utilizado paraotimizar o processo de extração de pectina, sendo três variáveis independentes (2³) avaliadas: amplitude de ultrassom (%), razão sólido:líquido (SLR) e pH da solução deextração. Cinco níveis foram utilizados para cada variável, totalizando 20 experimentos. O rendimento de pectina e o grau de esterificação (DE) foram as respostasanalisadas. A otimização do processo de extração de pectina das cascas de umbu através do CCD resultou em um alto rendimento de pectina próxima a 22% com um DEde 46%. As condições ótimas de extração foram: amplitude de ultrassom de 60%, SLR de 1:33 e pH 1,5. O processo de extração otimizado foi validado em escalalaboratorial e o efeito de diferentes ácidos orgânicos (cítrico, oxálico, nítrico e clorídrico) no rendimento e DE da pectina foi avaliado. A validação do processo de extraçãoem escala laboratorial confirmou a reprodutibilidade dos resultados obtidos na etapa de otimização. O uso de ácido cítrico resultou em um rendimento de pectina LMP(pectina de baixa esterificação) de cerca de 22%. Os ácidos oxálico, nítrico e clorídrico levaram à produção de pectinas HMP (pectinas de alta esterificação) comrendimentos em torno de 13%. As pectinas extraídas foram caracterizadas quanto à cor instrumental, utilizando um colorímetro, os resultados foram comparados com osde uma pectina cítrica comercial (CCP). As pectinas extraídas das cascas de umbu apresentaram diferenças significativas de cor em comparação com a pectina cítricacomercial, estas diferenças podem ser atribuídas à influência do tipo de matéria-prima e do método de extração na qualidade do produto final. Este estudo demonstrapela primeira vez a viabilidade da extração de pectinas de cascas de umbu utilizando tecnologia de ultrassom. As cascas de umbu se configuram como uma fontepromissora de pectinas LMP e HMP. A tecnologia de ultrassom provou ser um método verde eficiente para a obtenção de pectinas de qualidade alimentar com altorendimento e qualidade. Este estudo contribui para o desenvolvimento de métodos de extração de pectinas mais eficientes e sustentáveis. A valorização das cascas deumbu como fonte de pectinas representa uma oportunidade para a indústria de alimentos e para a agricultura familiar. A caracterização das pectinas extraídas forneceuinformações valiosas para o desenvolvimento de novos produtos e aplicações.
Palavras-chave: Pectina; Tecnologias emergentes; Polissacarídeos; Ultrassom.