Resumo da pesquisa: As abelhas constituem-se como um dos principais polinizadores existentes no planeta, sendo responsáveis por cerca de 70% da polinização de cultivos agrícolas, além de serem parte essencial da polinização dos biomas, garantido a preservação e continuidade das espécies vegetais. Já com relação às abelhas sem ferrão, esses são insetos de ferrão atrofiado, manipuladas há muitos séculos por populações indígenas e que estão presentes principalmente na porção sul do globo terrestre. Sua criação racional é conhecida como meliponicultura, o que gera um portfólio de produtos, e dentre esses produtos a própolis, que tem ganhado nas últimas décadas o interesse de pesquisadores principalmente por sua composição rica em compostos fenólicos, mas também outros compostos como as cumarinas, que detém atividades funcionais, além de tantos outros nutrientes presentes. A própolis é um elaborado constituído por partes vegetais, resina vegetal, cera, pólen e óleos essências, contudo, esses constituintes variam de acordo com a espécie de abelha, localidade, época de colheita e manejo. Desse modo, a própolis desponta para o mercado como um produto natural com capacidade tecnológica para uso em cosméticos, fármacos e alimentos. Seus poderes antioxidante, antimicrobiano, anti-inflamatório, imunomodulatório, e antitumoral são amplamente investigados e relatados na literatura, porém, ainda é muito incipiente a pesquisa com própolis de abelhas sem ferrão. Frequentemente são encontradas novas moléculas na composição da própolis de abelhas sem ferrão e seu uso tem se expandido para a aplicação contra diferentes microrganismos, dado o problema da resistência aos antimicrobianos tradicionais. Portanto, o objetivo do trabalho é a determinação de compostos fenólicos e cumarinas no perfil químico de própolis de abelhas sem ferrão e sua utilização contra microrganismos de interesse alimentar, Candida albicans. Enterococcus faecalis e Escherichia coli.
Palavras-chave: Resveratrol. Cumarinas. Candida albicans. Enterococcus faecalis. Escherichia coli.