Drª. Ana Carolina de Oliveira Costa - Doutora em Química Analítica pelo Instituto de Química da Universidade de São Paulo (IQ-USP), professora Associada III do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina. É atual coordenadora do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos e professora permanente do Programa de Pós-graduação em Ciências dos Alimentos, do qual foi coordenadora durante a gestão 2016 a 2019. É secretária da Câmara Setorial da Apicultura e Meliponicultura do estado de Santa Catarina desde 2018 e líder do Núcleo de Pesquisas Avançadas em Produtos da Colmeia e do Grupo de Pesquisas em Antioxidantes Naturais. Desenvolve pesquisas em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (FAASC) com participação ativa na conquista do selo de Indicação Geográfica do mel de melato da bracatinga (IG MMB) do planalto sul brasileiro, contribuindo a partir de estudos pioneiros, desde 2014, que evidenciaram as características únicas deste mel, sendo a atual coordenadora da comissão científica da IG do MMB. Os estudos desenvolvidos no Laboratório de Química de Alimentos, que coordena, contribuíram para a elaboração da Norma Interna Regulamentadora do Mel de Abelhas sem Ferrão no Estado de Santa Catarina (SAR n 37/2020) Portaria-SAR-n-37-Mel-de-Abelha-sem-Ferrão.pdf (cidasc.sc.gov.br). É autora do artigo que deu origem ao método Nitritos e nitratos por eletroforese capilar de zona descrito no documento Métodos Oficiais para Análise de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura e Pecuária, sendo parceira em diversos estudos desenvolvidos na Seção Laboratorial Avançada - SLAV do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária do mesmo Ministério. Atua como pesquisadora na área de identidade e qualidade de alimentos, com ênfase no controle de qualidade, compostos bioativos, atividades antioxidante; anti-inflamatória e toxicológica; bioacessibilidade, análise de resíduos em produtos da colmeia, incluindo mel de melato da bracatinga; méis de abelhas sem ferrão; mel de canudo-de-pito; própolis; geoprópolis por meio de técnicas avançadas de extração e separação em meio líquido e gasoso. E mail: ana.costa@ufsc.br
Assista no canal do PGAli: https://conferenciaweb.rnp.br/ufba/programa-de-pos-graduacao-em-ciencia-de-alimentos-sala1
